とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

野菜炒め

今日はなかなか夕食のメニューが頭に浮かんでこなかった。たまにこんな日がある。結局、キャベツやもやしがあったので野菜炒めにした。豚バラスライス、キャベツ、もやし、ネギ、グリーンペッパーを炒めた。干し椎茸は水で戻してみたが間に合わず。味付けは塩、胡椒と出汁醤油。出汁醤油は頂き物のカマダの醤油。私が塩分を気にしているのを知っていてわざわざ減塩のものをくれた。美味しい出汁醤油だ。息子達もこの味付けが気に入っていた。

ほうれん草は蒸してからからし醤油でいただいた。最近一品は蒸し物を作っている。栄養も茹でるより良いみたいだし、野菜の味が濃い。
昨日と同じ酢ダコとワカメの酢の物も食卓へ。
みそ汁は昨日に引き続きタマネギとケールが具。
メニューには困ったものの野菜を沢山食べれたので良しとしよう。