とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

参鶏湯(サムゲタン)

シカゴの韓国食料品店で参鶏湯(サムゲタン)セットを買ってきた。セットと言ってももち米、朝鮮人参、栗、デイツの乾燥した物が入っているといういたってシンプルなセット。鶏はコーニッシュゲイムヘンとよばれる若い鶏。大きさは両手の拳を合わせたぐらいの小さな物。この若鶏にもち米、ニンニク、ショウガ、朝鮮人参、デイツ、栗を詰めて端っこをしっかりと縫い付けて煮込む。全部で2羽買ったので中華包丁で一発がつんと半分に割って一人が半身ずついただく。鶏の旨味とその他の材料のおかげでとても深い味。もち米のモチモチも嬉しい。体の芯からポカポカしてくる。

ゴボウを買ってきたのでベルペッパーと一緒にきんぴらにした。ゴボウは豪快に皮ごとザクザクと刻んだ。最近気にいっているゴマをタップリ。

冷凍の枝豆も一緒にいただいた。冷凍技術の進歩なのか?、それともそもそも冷凍しやすい物なのか?とにかく冷凍ものもかなりいけている。

午後からみぞれが降って、その後大雪になるらしい。ジムに行って運動したかったがみぞれは路面が滑って危険なので、夕方からはどこもいかずに家でリラックス。