とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

手作りピザ

雪が一晩で50cmぐらいつもった。さすがにモモの散歩もできないので裏庭にちょっとした道を作ってあげた。雪がモモの背丈よりもつもっている。

今日は私たちがグランパと呼んでいるおじいちゃんの家で恒例のクリスマスツリーの飾り付けの予定だったのだが、雪で交通が麻痺して中止。私は毎年そこでピザを作っている。会は中止でもピザの準備はしたので夕食にピザ。今年は少しバージョンアップ。グルテン含有量の多い小麦粉を生地に使ってみた。ソースはホールトマト、ニンニク、タマネギを煮詰めてミキサーで滑らかにして作った。具はほうれん草、マッシュルーム、ベーコン。チーズはモッツァレラ、パルメザン、アシアゴの3種類を混ぜて使った。
オーブンを最高温度にしてピザストーンの上で焼いた。
アツアツの焼きたてをハフハフしながらいただく。
グルテンの多い小麦粉で作ると生地がモチッとしていて私たち好み。外はカリッとしていてこれまた良い。ちょっと形がいびつになってしまったが、息子達もかあちゃんも絶賛してくれた。2枚をペロリと皆で軽く平らげてしまった。多分今までで一番うまくできたと思う。

せっかくうまくいったのでグランパにも食べてほしかった。来年にでもグランパの家にピザを作りにいこう。