とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鶏モモスタミナ炒め

月曜日はサッカーの日。今日もビッシリ予定がつまっていた。早めに帰ってきたので夕食の準備をすべてしてからまずは下の息子を送っていく。下の息子の練習は2時間なので普段は途中で帰ってくるのだが、雪の影響で渋滞が起こっているし、イライラしている堪え性のないドライバーも結構見かけたので、何回も往復するのをさけて、居残って練習に付き添うことにした。そんな訳で今日はかあちゃんの出番。鳥のもも肉とタマネギをマリネしておいたものをかあちゃんに炒めてもらった。マリネは醤油、日本酒、砂糖、ニンニク、ショウガ、山椒、唐辛子、黒こしょう。私がスタミナ炒めと呼んでいるもの。通っていた大学の近くの定食屋さんのメニューが元。甘辛のタレに山椒の風味は絶妙。炒め方もばっちりだった、かあちゃんグットジョブ。

サムゲタンのスープの部分が残っていたので白菜、椎茸、大根を入れて煮込んだ。十分出汁がとれているのでとても美味しくいただいた。

下の息子の練習と上の息子の練習の間が1時間空いているのでその間に夕食をすませた。
そして締めくくりはかあちゃんのサッカーの試合。かあちゃんが本当に良いプレーヤーになってきてた。ひいき目ではなくかあちゃんがいるのといないのでは大きな違いだ。息子達も感心していた。試合後には息子達のサッカー講義が待っている。それをものすごく真剣に聞くかあちゃん。なんだかみんなマジでいい。