とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ハンバーグ

今週末から日本に一時帰国する予定なので夕食は冷蔵庫の片付けモード。
メインはしばらく前に作って冷凍しておいたハンバーグ。昨日の晩から冷蔵庫に戻して解凍しておいた。ソースはいつものごとくフライパンの上で適当にいろいろ混ぜて作った。付け合わせは今日もキャベツの千切り。ジャガイモとマッシュルームはオーブンでベイク。

みそ汁には余っている野菜を入れる。白菜、ほうれん草、刻みネギ。そして胡麻をパラパラと入れる。ほうれん草と胡麻はみそ汁でもよく合う。

ハンバーグが一番の好物と言っていい下の息子は”みんな早く食べてよ、そうじゃなきゃ僕だけ先に食べきって後悔するから。”と言って、結局一番に食べきって私たちの方を恨めしそうに見ている。たまらず一切れ分けてあげた。

最近気がついたのだがアメリカのウスターソースは塩分が非常に低い。これはキャベツにかけて食べるのにちょうど良い。