とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チキントマトソース煮

先日Coopで好きなブランドのホールトマト缶を見つけたので買っておいた。今日はこれを使ってチキンのトマト煮。作り方はいったって簡単。タマネギとニンニクをオリーブオイルで炒めて、そこへホールトマトを手でつぶしながら入れて煮込む。焼いた鶏胸肉をいれてさらに煮込んだら出来上がり。風味付けにパセリとタイム。後は5人前で塩を小さじ1/4入れただけ。これで十分な旨味が感じられるからトマトはすごい。トマト料理は減塩の大きな味方だ。
付け合わせにパスタとブレッド。パスタはラザニア用の平たいパスタを切って使った。どこかでイタリアではラザニア以外にもこうして食べると読んだ気がする。ブレッドは最近知った街のベーカリー。丁寧に作るために宣伝をなるべくしないで作っているらしい。今や口コミで大変な人気になっているらしいが。このブレッドもCoopで手に入れることができる。まわりがカリッと中はモチッとという基本はさることながら、小麦の味がすばらしい。これはいいブレッドを知ったとかあちゃんと喜んでいた。

職場の友人が”ちょっと早いクリスマスプレゼント。”と息子たちへのプレゼントとともに持ってきてくれたのが白トリュフオイル入りのスムースなポテトスープ。今日のメニューにも良く合っている。これがポテト好きの我が家には大うけだった。

息子たちがいつも以上に大喜びで夕飯を食べていた。トマトソースとか子供は好きなんだなあとあらためて実感。