とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

しゃぶしゃぶ

シカゴで薄切り肉を買ってきたのでしゃぶしゃぶにした。赤身の薄切り肉にしたのだが薄くスライスしてあるので火を通しても固さも感じることなくとても楽しめた。一人一皿にしてそれぞれが自分でしゃぶしゃぶとするスタイルにした。

野菜は白菜、しいたけ、にんじん、ポロ葱、クレソン。クレソンのクセが鍋によく合う。ポロ葱は長ネギの代わり。

あっさりとポン酢でいただいた。
しゃぶしゃぶのスープは昆布と日本酒。これに野菜の旨味や肉の旨味が染み出してくる。最近は鍋の後に麺というパターンが多かったが今日はたまご雑炊。旨味がたっぷりと出ているので醤油少な目で十分満足できる。息子たちは麺も大好きだが、雑炊もとても好きなので喜んで食べていた。

昨日の晩から20センチほどつもるような雪がふった。朝の散歩でもモモはいつもより楽しそうに歩いていた。下の息子も早起きして散歩についてきた。こちらもとても嬉しそうだった。結局、一日中近所の子と外で遊んでいた。