とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タコス

今日はタコス。肉はどちらもターキー。タコスの肉はスパイスを思いっきりきかせるのでどんな肉でもそれほど影響しないと思って健康的に脂肪の少ない肉にした。胸肉と挽肉の両方を用意した。あまり時間をかけずにぎりぎりのところで火を通すとジューシーに出来上がる。
サルサはホールトマトとチリペースト、ニンニク、オニオンパウダー、ライム、蜂蜜などを混ぜて煮詰めた特製サルサソース。ワカモレ(アボガド)、レタス、サワークリーム、シラントロなども用意した。これらを好きなようにとってトルティーヤでくるんでいただく。

ソフトシェルのトルティーヤはホットプレートで焼きたてをすぐにいただく。焼きたてのトルティーヤはモチッとしていて美味しい。

息子達は手巻き寿司とかタコスとか自分で具を選んで巻くっていうのがものすごく好き。とても喜んで食べていた。
今週はとてもリラックスした週末を過ごせた。息子達が裏庭でサッカーやっているのをながめたり、仕事の本をちょっと読んだり、皆でスペインリーグのサッカーの試合を見たりとあまり時間に追われずに過ごせた。こんな週末もたまには良い。