とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

韓国風の餃子、マンドゥ

韓国風の餃子、マンドゥを作ってみる。具は地方によって随分違うらしいのだが、私が食べた事がある物に近い物を選んでみた。挽肉、豆腐、刻みネギ、春雨、キムチ、ニンニク。キムチに味がついているので調味料は軽く醤油をたらして終わり。
皮に包むのはかあちゃんがやってくれた。餃子を包むのはかあちゃんの方が圧倒的に上手だ。きれいにできたので写真を一枚。

今日はこれを水餃子でスープに入れていただいた。スープは昨日の鶏肉の茹で汁。結構薄いスープに見えるのだがこれがなかなかどうしてあなどれない。かなり旨味の濃い味のスープがでていた。餃子には豆腐が入っているのでふっくらと優しい感じの餃子になる。実の入った辣油をたらして食べるとさらに良い。

油で揚げた物がコリアンレストランでは良く出てくるので残った餃子は揚げてみよう。
後は昨日の残りのコールスローやカブの千枚漬けをつまんだ。
上の息子は夜にオーケストラのコンサート。高校に入ってからもバイオリンを選択している。私達は残念ながら家で仕事があったので見に行けなかった。そんな日でも宿題が少なくなるわけではないので帰ってきてからご飯を食べながらもノートを見ている。サッカーシーズンが終わっても相変わらずいそがしい日々。