とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

大豆の煮物

今日はレイバーズデイで休日。仕事が沢山あるので家にこもる。ついでに昨晩から大豆を水に浸しておいたので今日はそれを蒸し始めた。実は自家製納豆作りに挑戦。大豆はオーガニックのものを昨日ストアで見つけた。4−5時間蒸してただいま発酵中。

水に浸しておいた大豆の一部はひじき、椎茸、ニンジンなどとともに夕食用の煮物にした。だしの味が染みて美味しかった。大豆はいろいろと使えそうだ。

メインは中華風オレンジビーフブロッコリーと牛肉をオレンジの入った餡でからめたもの。先日タイレストランで食べたブロッコリーが汁を沢山すって美味しかったので自分でも今週マーケットで買った。タレはオレンジジュース、醤油、砂糖、バルサミコ酢、ニンニク、ショウガ、塩で味付け、これらにとろみをつけて出来上がり。この料理はブロッコリーが完全に主役だった。旨味のあるタレがいい感じにしみ込んでかみしめると口に広がる。美味しかった。

みそ汁はタマネギにワカメ。
”だし”もご飯とともにいただいた。大量に作ったのでまだまだ沢山ある。