とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ズッキーニのピカタ

ズッキーニを輪切りにして小麦粉をまぶしたら溶き卵に浸して焼く。ズッキーニのピカタ。タレは韓国風のタレにしてみた。醤油、酢、砂糖、胡麻、ごま油、コチジャン。ズッキーニは結構厚切りにしてジュワッといただく。これは美味しい。

干し豆腐はグリーンペッパー、レッドペッパー、タマネギ、キクラゲと一緒にオイスターソース炒め。豆腐に合わせて野菜も細切りにしたらいい感じに歯ごたえのコントラストが楽しめる。野菜の切り方って本当に重要だなあとつくづく感じた。

今日はみそ汁も作った。暑い季節にはそれほど欲しいと思わないが作ってみると楽しめる。
最後の方になってきたなめこなめこおろしでいただいた。なめこはちょっと値がはるがチャンスがあったらもう一度作りたいものだ。クセになる美味しさ。

今日は白米。最近かあちゃんも私も玄米を気に入っていて玄米にする事が多い。玄米のかみしめたときの味が気に入っている。きちんと時間をかけて水を吸わせてから炊くと本当に美味しくできる。だからといって白米が嫌いになったわけではない。ピカピカの白米のモチッと炊けたのももちろん美味しい。ただ美味しさの方向性が違うだけ。今のところどちらも選択肢としてあるのが気に入っている。