とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

友人と食事会

友人家族が夏休みに日本に一時帰国するというのでその前に一度食事をしようという事になった。
私はバイソンのタタキ、豆腐のグラタン、キノコご飯、なめこのみそ汁、アボカドのネギトロを作った。
バイソンのタタキは刻みネギたっぷり。大根おろしとポン酢でいただいた。友人はバイソンは初めて食べたのだが、肉の旨味に感動していた。

豆腐のグラタンは前回作った時はトマトソースを使ったが、今回はスライスしたトマトをぎっしりとしいてみた。かあちゃんはこっちのほうが美味しいと言っていた。

キノコご飯のきのこははストアで売っていた舞茸と椎茸たっぷり。刻んだ昆布もいれた。
ストアで天然なめこも発見して嬉しくなった。これも沢山買ってきてなめこのお味噌汁。こんなの手に入るとは嬉しい驚き。
アボカドネギトロは海苔で巻いていただいた。これも結構珍しがられて好評だった。
友人はチャプチエ、パリパリサラダ、沖縄の昆布の炒め物、茄子とそうめんなどなど沢山作ってきてくれた。

たっぷりの食事と楽しい会話で深夜まで。