とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

フィッシュボイル

職場の100周年記念式典があった。
一日中行事があった後、ディナー。湖のほとりで名物のフィッシュボイル。
大きな鍋で魚(スペリオール湖でとれるホワイトフィッシュ)、タマネギ、ジャガイモをグツグツ煮て最後に火にオイルをかけて強い火力で噴きこぼす。どうしてそうするのか分からないが、友人が噴きこぼして脂分を取り除くのだと言っていた。私には味よりも、パフォーマンスの要素がつよい気がする。味は全くプレーン。多少塩味がきいているかもといった程度。日本人の私としては味噌か醤油で味付けして食べてみたいところだった。

思うところがあってヒゲをそった。アメリカに来てから13年間をともにしたヒゲを思い切ってそってみた。これで職場で私の事をすぐに認識できない人たちが出てくるにちがいない。
上の息子が冗談で”you are not my daddy.”っていって逃げ回っていた。もう寝てしまった下の息子は明日の朝ものすごく驚くだろう。モモは特に気にしていないようだ。