とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

魚三昧

魚三昧の夕食。
エイヒレは塩味の一夜干し。マヨネーズに七味でいただく。学生時代行っていた飲み屋さんで良く注文した一品。一夜干しにする事で味に深みが出る。

イワシは開いて醤油、みりんなどで漬けてからこれまた一夜干しにした。これが息子達に大うけだった。特に下の息子がものすごく気に入ってこれをおかずにご飯をパクパクいっていた。あまりに良く食べるので2匹あげた。骨もポリポリ食べられる。かあちゃんも”甘過ぎなくてご飯のおかずにちょうどいい。”と気に入ってくれた。

昨日揚げたワカサギの一部は南蛮漬け。つけ汁のしみた唐揚げも美味しい。タマネギと人参を多めに入れてサラダ感覚でいただいた。

緑の野菜も欲しかったのでほうれん草を一束茹でておひたし。おろし生ショウガをたっぷりとのせていただく。
美味しいわかめがまだまだあるのでみそ汁の具はこのわかめに刻みネギをたっぷり。
いろいろなかたちで魚を楽しめて満足な夕食だった。