とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ワカサギの唐揚げ

昨晩下の息子のサッカーの試合の後ストアによって買い物。魚コーナーで普段なかなか売られていない魚を見つけたので喜んで購入。エイひれ、Smelt(ワカサギの一種)そしてイワシ。エイひれは一夜干し、イワシもみりん醤油につけてから一夜干しに昨晩のうちにしておいた。
ワカサギは今日の夕食。唐揚げにしてレモンをキュッとしぼっていただいた。中火でじっくりとあげたので骨まで簡単に食べられる。日本で売られているみたいに頭、内蔵付きではなかったが、ワカサギっぽさは堪能できた。息子達も骨をとらないですべて食べられるというのが気に入ったようで競って食べていた。

これはビールが飲みたくなる。ジャマイカのビールの小瓶をかあちゃんと二人で分けた。冷たいのをキュッと最初に一杯やるだけで十分満足。
ワカサギは沢山あったので一部は南蛮漬けにしてまた後日。
先日作ったがんもどきが余っていたので煮物にした。揚げたても美味しいが、こうして出汁の味が染みたやつもこれまた美味しい。がんもどきの他は戻した干し椎茸、人参、青梗菜。

みそ汁はボクチョイ、卵、刻みネギ。
キムチもご飯の供にいただいた。
明日も魚料理が楽しめる。