とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タラの煮付け

まだタラが残っていたので煮魚にした。煮魚のレシピは小林カツ代さんのレシピがピカイチ。サッとできて、それでいて味がしっかりと魚に染みている。息子達も取り合いになるぐらい気に入っている。

かあちゃんが大好きなのが青菜をゆでて中華風醤油とオイルをまわしかけたもの。今回は菜の花(多分)。

とうちゃんの母ちゃんが荷物を送ってくれた。自家製味噌やそば粉や切り干し大根など。鰹節も沢山入っていたので今日は思う存分使わせてもらった。
まずは冷や奴に刻みネギと一緒に沢山の鰹節。

カブの葉もたっぷりの鰹節と一緒に炒める。

カブの葉はストアでカブの葉だけで売られていた。”アメリカ人もカブの葉食べるんだ。”とちょっと感動しながら購入した。カブの葉と鰹節は最高の組み合わせ。
卵があまり気味だったので玉子焼きも作った。息子達は本当に卵焼きが好きで、食卓に並べると軽い歓声がわく。

料理をするっていうのは結構カロリーを使うことがわかった。一時間あたりで250キロカロリーぐらい使っている。ちょっとしたウォーキング並みだ。でも腰にくるからあまり良い運動とは言えないが。