とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

キャットフィッシュにライスサラダ

Catfishというナマズの一種はアメリカではかなり定番のおかず。フライにしたりスパイスで焼いたり。私はケイジャンスパイスで焼いてみた。淡白な白身の魚でなかなか美味しい。
スパイスに合いそうだと思ってライスサラダを添えた。米はパラッとしたジャスミンライス。青ネギ、イタリアンパセリ、トマト、スイートコーン、ガーリック、ライム、唐辛子を混ぜてライスサラダにした。これをサワークリームと一緒にいただいた。こんな米の食べ方も好みだ。スパイスに良く合う。蒸したズッキーニは市販のハーブミックスと混ぜて添えた。

マッシュルームのクリームスープもかなりポピュラーなアメリカの料理。タマネギのみじん切りをバターで炒めて小麦粉をふりかけてさらに炒めたら牛乳を流し込んで煮込む。そこへマッシュルーム、椎茸、シメジのようなキノコを入れて煮込んでパセリと塩を混ぜたら出来上がり。キノコ類の旨味たっぷりのスープ。


今日はスーパーボールサンデー。ジムに行ったがいつもよりも人が少なかった。
試合は直接見ていないがニューオリンズセインツが勝利。色々な意味でセインツが勝って嬉しかった。