とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

麻婆豆腐と激辛ハラペーニョ

久しぶりに麻婆豆腐。豚挽肉は沢山冷凍してあるのでいつでも使える。と言うか、機会を見て積極的に使っていきたいところだ。いつものようにちょっとスープ多めにしてとろみをつける。

皿で出したものの、結局はご飯にかけてガシガシといただく。普段おかず中心に食べる上の息子も麻婆豆腐の時はご飯をおかわりと決めている。まあ、ご飯好きの下の息子は3杯食べていたが。”麻婆豆腐は危険だ、カレーより危険かもしれない。”と言いつつかあちゃんも3杯いってた。

最近香菜好きに拍車がかかってきて毎週最低一束は買っている。今日は冷凍しておいた鶏ささみのニンニク醤油焼きと一緒にサラダにした。鶏にしっかりと味がついているので後はごま油をタラリでなんとなく中華風のサラダになる。

もう一品は白菜、セロリ、椎茸の入った中華風スープ。ちょっとアクセントにと思ってハラペーニョを何気なく入れたら口から火を噴くぐらい辛いスープになってしまった。獅子唐に時々”唐辛子?”というような辛いのが混ざっていることがあるようにハラペーニョも極端に辛いのにぶち当たることがある。今日のは大当たり(大はずれ?)。私がやっとこさ食べられる辛さだったので、他の家族はとても食べられなかった。