とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

アスパラのパスタ

旬のときに軽く湯がいてから冷凍しておいたアスパラガス。ただ解凍して食べると歯ごたえがちょっと違うのだが、ソースやスープには十分使える。甘みはしっかりと保たれている。この冷凍アスパラ、椎茸、エリンギを細かく刻んでクリームソース。具を小麦粉と一緒に炒めてから牛乳を入れて即席クリームソース。アスパラの風味たっぷりのパスタを堪能した。下の息子まで美味しいと言って食べていた。

ムール貝を買ってきたのでスープに使った。ジャガイモとケールも入れたサフランスープ。たっぷりとムール貝を使ったら塩気も十分だったのでまったく塩を足さなかった。ムール貝の旨味もさることながら、ケールの旨味がすばらしい。日本では青汁の元となるケールは火を通すととても旨味のある野菜になる。
後は余っていたスプラウトミックスやシーチキンサラダなどを一緒にいただいた。
やけに緑色の多い食卓だった。

最近一番気に入っているおやつがこのグラノーラバー。どうやら巷でも結構人気があるらしい。

タンパク質と繊維質が多くカロリーが低い。カロリーが低い(140キロカロリー/一本)のに腹持ちが異常に良い。さらに自然な味で美味しいときているのでとても気に入っている。朝ご飯と昼食の間や午後のおやつに食べている。摂取カロリー削減の大きな味方だ。