とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カレーのルーから作ってみた

昨日はほとんど夕食を作る必要がなかったので空いた時間でカレーを作っておいた。久しぶりにルーから自作してみることにした。タマネギを油で徹底的に炒めて、そこへスパイス各種と小麦粉を入れてゆっくりと煎った。こうして焦げ茶色のルーの出来上がり。スープは豚骨でとってこれでルーをのばしていく。
肉は豚の肩ロース。わりと脂身が少ない方だ。これはフライパンで火を通してから煮込んだ。最後に全部一緒にして煮込んだら蓋をして一晩。これで肉がさらに柔らかくなる。
昨日から”明日はカレーだ。”と下の息子がとても楽しみにしていた。スパイスがきいた中にタマネギの甘さがじんわりとしてきて美味しくできた。

カレーが作ってあって時間があったので副菜も色々と作ることができた。
茹でたエリンギ、キュウリ、海藻の酢の物。

チャイニーズセロリのからし炒め。

ツナサラダ。

干し豆腐。

副菜がたくさんあったのでめずらしくカレー一杯でも満腹になった。