とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ふろふき大根挽肉あんかけ

大根を昨日の夜煮ておいた。ぐつぐつとしばらく煮込んだら火を止めて蓋をして一晩放置。これで味がしっかりと染み込む。今日はこれがメインなのでボリュームをつけるため挽肉を使った味噌味の餡をかけていただくことにした。挽肉、細かく刻んだタマネギとショウガを少々の日本酒で煮詰めて味噌と醤油少々を加えた。最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

味がしっかり染みた大根にふろふき大根好きのかあちゃんに大好評。実は下の息子もしっかりと大根まで食べていた。”全く味がしないから美味しく食べられる。”。これは野菜が苦手な下の息子の褒め言葉。まあ大人になればこの旨味もわかるだろう。
エリンギと白菜(エリンギの下に隠れている)はおひたしでポン酢をかけていただいた。白菜は芯の方で真っ白。ビジュアルには少々緑の方が良い気がするが、芯近くの真っ白のところが一番甘い。調味料がなくても良いぐらいに味がある。

みそ汁はタマネギに海藻。わかめを入れたかったが切らしていることに気がついたので海藻サラダを水で戻してからみそ汁に入れた。海藻サラダもみそ汁の具としてなかなかいける。