とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

シンガポールヌードル?

車のウィンドウが開いたまましまらなくなった。−20℃ちかい極寒の中で窓を開けたまま走るのはかなり厳しい。スキー用のフェイスマスクをして運転しているのが相当怪しい見かけ。ディーラーに持っていったら部品が来るまでに二日かかると言われ、しかも値段も高いときてダブルショック。

夕食は残っている野菜を駆使して焼きビーフン。アメリカのチャイニーズレストランのメニューでシンガポールヌードルと呼ばれるものを頻繁に見かけるが、これはカレー味のついた焼きビーフン。ビーフンとカレー味が結構良く合う。最後に残った自家製かまぼこやカレー粉をまぶした鶏の胸肉も具にした。想像通りの味でとても楽しめた。

ちょっと刺激の強いものが食べたくなってインゲンを唐辛子、花椒、ニンニク、醤油と一緒に炒めて一品。興味を持って一口だけ食べてみた上の息子が悶絶していた。何しろ炒めている時から辛さが空気中に感じられたので辛いはずだ。

おかずのもう一品は冷凍してとっておいたシュウマイ。かなり大きめのシュウマイなのだが下の息子は4個をぺろりと平らげていた。最近iPhoneのソフトで一日の摂取カロリーを記録できるものを手に入れたので使って見ている。それでちょっと油断すると簡単に一日の必要摂取量を軽くオーバーしてしまうことが分かった。1時間運動してとんとんぐらい。どうりで毎日走っていてもそんなに体重が減らないわけだ。そんなわけで私はシュウマイ2個にとどめておいた。春の自転車レースの開幕までにもう少し体重を落としておきたいものだ。

久しぶりにみそ汁も作った。具はタマネギ、キャベツ、油揚げ、ネギの青いところ。やはり食卓にみそ汁があるとうれしい。