とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

東坡肉

チャイニーズストアで皮付きのバラ肉を見つけた。”これは東坡肉を作るしかないな。”と思って購入。
一時間ショウガとネギと一緒に煮込んで、焼き目をつけてさらに味付けをして2−3時間煮込む。急激に沸騰させると肉が固くなるし、分厚くなってしまったりするのでゆっくりと弱火で煮込む。
煮込んだスープは片栗粉でとろみをつけて出来上がり。皮のゼラチン質の部分がプニプニとしていてたまらない。バラ肉なのにしつこさを感じないところも良い。脂身がそれほど好きではない下の息子が喜んで食べていたのでかなりあっさりとしていたのだと思う。息子達が2切れずつ、私とかあちゃんが一切れ半ずつ。

最初の一時間煮込んだときのスープを軽く塩、胡椒、醤油で味付けしてほうれん草をさっといれてスープにした。豚肉から出る出汁だけなのだが良い旨味があった。
残っていたニラと韓国風さつま揚げを卵とじにしたのも一品。
そして今日もやっぱりキムチを堪能。