とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豚骨ラーメン/サンクスギビング残り物の料理法

昨日見事なげんこつを見つけて、これは豚骨ラーメンを作るしかないなということになった。昨晩げんこつ8本をグラグラと強火でお湯を足しつつ8時間煮込んでトロリとした豚骨スープをとった。化学調味料は使わないので旨味を引き出すために鰹、昆布、煮干し、タマネギ、人参、セロリ、ニンニク、ショウガなども一緒に煮込んだ。後は塩で味付けしただけ。あまりにすばらしいスープが出来たのでますますやる気になって麻油やチャーシューも昨晩のうちに仕込んでおいた。
そこで今日のランチは豚骨ラーメン。それっぽい見かけの豚骨ラーメンが出来た。麺は市販の加水率が低い細麺を固めに茹でた。トロッとしたスープが麺にからんでとても美味しかった。私の血圧は塩分摂取量にとても敏感なのでスープは飲み干さなかったが、ググッと飲み干したい衝動にかられて我慢するのが辛かった。

夕食にはサンクスギビングでいただいた物でいろいろと作ってみた。
マッシュポテトはコロッケに。冷蔵庫で冷たくなった物を丸めてから揚げた。熱を通すとふっくら、トロリとするのでちょっとクリームコロッケみたいな感じでいただける。息子達に大うけ。

残っていたグレイビーソースはイタリアンソーセージ(スパイスが利いた挽肉)を炒めた物とまぜて温めておいたスタッフィングの上にトロリとかけていただいた。これも上の息子にものすごくうけた。

後はもやしなどを使って中華風の餡で絡めた一品。あっさり味にして沢山いただいた。

みそ汁はタマネギ、大根、青梗菜。
美味しい一日だった。