とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カンパオチキン

朝はゆっくり目に起きて昨日いただいてきたターキーでブランチ。ターキーにグレイビーソースは朝食にも合っていると思う。友人が余り物のマッシュポテトでポテトパンケーキを作ると美味しいよと先日言っていたので試してみた。これが思いのほか息子達に好評で二人とも”もう一枚焼いて下さい。”とリクエスト。まわりがカリッとしていて美味しかった。

夕食のメインはカンパオチキンかあちゃんがぜひ食べたいと最近言っていたので作ってあげることにした。辛みがきいた四川料理の一つ。唐辛子がそのまま入っているのでものすごく辛そうだが、細かく刻んでないのでそれほど辛くないむしろビジュアルに大事かも。そのかわり花椒のピリリはしっかりときいている。カッシューナッツは生の物を買ってきて自分でローストして使った。ローストしたてのカッシューはものすごく甘みがあって辛みとものすごく合う。”今までそれほど必要な物と思っていなかったけどこの甘みがとてもいいアクセントなんだね。”とかあちゃんもしみじみと語っていた。

いくら辛くないとはいえ息子達にはどうか分からないので辛くないバージョンも作った。下の息子にはそれが良かった。上の息子には辛い方が美味しかったらしい。
ついでにもう一つかあちゃんの好物ホット&サワースープ。友人が白胡椒をたっぷり使うと美味しいよと教えてくれたので試してみた。確かにこの味が私が一番気に入っているホット&サワースープの味だ。良いことを知った。

あっさりともやしのナムルも一緒にいただいた。大豆のもやしはしっかりとしていて好みだ。