とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

肉じゃが

冬を前にしてタマネギ、ジャガイモ、人参などを箱買いしておいたのでどれもストックが豊富にある。今日はジャガイモを使って肉じゃが。肉は薄切りの牛肉を使うのがスタンダードだが、ただいま牛肉のストックがほとんどないので、豚バラ肉を半解凍で薄切りにして使った。今やもっとも有名な肉じゃがのレシピではないかと思われる小林カツ代さんのレシピで肉じゃがを作る。汁が少なめのこの肉じゃがが私も好み。ジャガイモ好きのかあちゃんや上の息子にとっては嬉しい一品だったと思う。

まだ大量に残っている中華風チャーシューは細切りにして香菜と一緒にサラダ風に仕上げた。辣油と塩のシンプルな味付け。チャーシュー自体に甘みがあるのでバランスが良い。私はアメリカに来た直後は香菜が苦手だったのに、いつの間にか香菜大好きになっていた。

みそ汁はタマネギ、油揚げ、油菜。チャイニーズストアで野菜を買うと一束の量がとても多い。油菜もせっせと食べているのにまだ余っている。使い道はいろいろあるのでそれほど困ることは無いが。