とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

寄せ鍋

今日は恩師と一緒に鍋を囲む。
いりこをお土産にいただいたのでいりこ出汁をたっぷりととった鍋。
魚介類は銀ダラ、エビにカニ

肉団子は豚挽肉にネギ、ショウガ、ニンニク、塩、醤油をまぜて作った。鍋に肉団子ってものすごく好物みたいだ。鍋と言ったらこれを作ってしまう。
野菜は白菜、椎茸、キクラゲ。中国では食事ごとにキクラゲが出てきてとても美味しかったので今回の鍋にも入れた。中国人のキクラゲ消費量って多分ものすごいと思う。
ストアで発見した豆腐のしらたきも鍋に入れてみた。思ったよりも歯ごたえがあって美味しかった。
それにしてもいりこ出汁のきいたスープは旨味がじんわりと沁み入る。

具からの旨味もでたところで最後にうどんを投入。うどんはストアのアジア系食料品売り場で買った乾麺だったが、なかなか美味しかった。息子達はうどん大好きだったので二人ともツルツルと沢山食べていた。