とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

メキシコ風焼きサンド?

アメリカのメキシカンレストランでタコス、ブリトーと並んでポピュラーなのがケサデラ(Quesadillas)。簡単に言うとトルティーヤを使った焼きサンド。友人がブラックビーンを使ったレシピを教えてくれたので作ってみた。ブラックビーンを細かく刻んだタマネギ、シラントロ、チーズとまぜて、それをトルティーヤではさんで焼き付ける。なかでチーズがトロリとなってまさに焼きサンド。そこにサルサをのせるとさらにメキシカン。このほかにチキンとチーズのバージョンも作った。下の息子は当然こちらの方が好きなのだが、上の息子は豆の方がおいしいと言っていた。私もそう思う。タマネギとシラントロがとてもいいアクセントになっている。

とにかく野菜をたくさん食べようと思ってまずはコールスロー。一見普通のコールスローに見えるが、カブの千切りが入っている。カブのコールスロー、とても美味しい。

とにかく冷蔵庫にある野菜を使ってミネストローネ、というかラタトゥイユというかを作った。ミネストローネにはスープが少なく、ラタトゥイユには水分が多すぎといった感じ。入れた野菜はタマネギ、キャベツ、椎茸、ホットペッパー(大きくてピーマンみたいなやつ)、トマト、セロリ、ジャガイモ、グリーンビーン。料理の名前はともかく野菜のうまみがたっぷり。