とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チキンとブロッコリー甘酢あん

以前チキン南蛮を作ったときに出来た南蛮ダレを冷凍しておいた。たくさん作ったのに少ししか使う必要がなくもったいないと思ってとっておいた。今日はこれを使って料理。
まずは鳥の胸肉で唐揚げを作っておく。
チキンブロスと南蛮ダレを混ぜて煮込んでブロッコリーに軽く火を通したら片栗粉でとろみをつけて、最後に唐揚げと混ぜる。ここで下の息子の分だけよけておいて、残りに刻んだ唐辛子。唐辛子は大きめのやつで辛みは少ない。一般的に小さい唐辛子の方が辛いのが多くて、大きいのは辛くないのが多い気がする。

とにかくこれはアメリカのチャイニーズレストランを思わせる一品。甘酸っぱ辛いタレがブロッコリーともよく合う。息子たちも大喜びで食べていた。

エビはサルサと和えてサラダにした。日記には書くのを忘れたが、サルサはパーティーをしたときにスナックでお出ししたものの残り。茹でたエビと合うだろうなとずっと思っていたので今日試してみた。確かによく合う。

トウモロコシは今日は蒸かしてしただいた。相変わらず甘い。