とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ニラ入り野菜炒め

餃子を作った時に同時に作っておいた海老入りわんたんを使ってスープ。ベースはチキンストック。最近良くチキンストックが登場するが、コスコでまとめ買いしているオーガニックのチキンブロス。余計なものは入っていないし、塩味もほとんどなくてベースにするのにちょうど良い。ニンニク醤油で味付けして白菜と刻みネギを入れてスープにした。ワンタンは餃子とはまた違ってこれはこれでとても楽しめる。

メインは野菜炒め。残っていたニラをタップリと使った野菜炒め。肉はバラ肉。他の野菜はキャベツ、ニンジン、もやし、タマネギ、ピーマン。なるべく強火で野菜がシャキッとなるように努力した。これは御飯がすすむ。やはりニラ入りの野菜炒めは嬉しい。

残っていたバジルはトマトと和えてサラダ。この前作って気に入った焼きトウモロコシも一緒に。塩、ライム、オリーブオイルでシンプルに。トマトの旨味とトウモロコシの甘さで味は十分。それにしてもバジルが美味しい。ビジュアルにも食欲をそそるサラダだ。

もう一品はキュウリの糠漬け。今年は沢山キュウリの糠漬けを作っているので、私は正直ちょっと飽きてきた。でもかあちゃんがとても喜んで食べてくれるので作りがいがある。かあちゃんは毎日食べても絶対に飽きないと言っている。