とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

炭火で焼肉

久しぶりに炭火で焼く焼肉にしようということになった。
というわけで昼間に冷凍庫から肉を出しておく。
今回は2種類。
ハツと

ニューヨークストリップをスライスしたもの。まあ、日本の焼肉で言うところのロースみたいな感じ。

牛肉をまとめ買いした時に初めてハツがついてきたのだった。見るからに健康そうなハツ。ハツはモツのカテゴリーに入ると思うのだが、筋肉なのでどちらかと言うと味は肉に近いと思う。サッと炙っていただくのが柔らかくて美味しい。学生時代は焼肉屋さんで必ず注文していた私の好物。
肉はタレでいただいた。マーケットで買ったシラントロ、ハラペーニョ、ニンニクをフードプロセッサーで細かくしてから塩で漬けたものも添えた。最近フードプロセッサーを使ってペースト状のものを作るのが気に入っている。シラントロの香とハラペーニョのピリリがとても良いアクセント。

焼肉のときの定番の
韓国風サラダと

ワカメのスープも一緒にいただいた。

コーンも炭焼き。
焼きたてを食べたかったので皆で外で食べることにした。外で食べると言うと下の息子は妙に喜ぶ。確かにちょっと特別でなんだか楽しい。

今日ホテルから帰ってきたモモも外で一緒に御飯。夕食前に散歩した時にとても落ち着いていたのでこれは大丈夫だろうと思ってつな無しで裏庭で一緒に食べた。今日のモモはなんだかとても大人くて、言うことを良く聞いた。”多分疲れているんだろうね。”ということで皆の意見が一致。