とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チャンポン

最近ラーメンを食べたいなあと思うことが多い。夏は週末に自転車で出かけることが多いので麺とスープを作って食べるという時間がなかなかない。冷凍庫に友人からいただいたチャンポンスープの素があったので、チャンポンにする。これでかなりラーメンを食べたいという気持ちをみたしてくれそうだ。
チャンポンは野菜たっぷりが美味しい。キャベツ、ニンジン、もやし、しいたけ、コーン、シュガースナップピー、タマネギ。とにかく冷蔵庫にあるだけの野菜を入れる。肉は豚バラ。週末にマーケットで買ったもの。これにかまぼこかさつま揚げなんかが入ると最高なのだが、そこはここら辺のストアでも買えるカニかまで代用。
中華鍋がいっぱいになるぐらいの野菜を炒めた。

そして麺。麺はスパゲティの太麺を使う。ちょっと柔らかめに茹でることでなんとなくチャンポン麺っぽい雰囲気になる。あとはこれがチャンポンと信じて食べれば大丈夫。

スープの旨味と野菜の旨味が相まって最高に美味しい。野菜も沢山食べられたしよかった。
もう一品、豆腐をすりおろしたショウガでいただく。一見普通の豆腐なのだがスプラウトから作った豆腐と書いてあったのを買ってきた。もやしから作った豆腐なのか?やはり新しいものを見かけると試してみたくなる。味は少しあっさりしているかもしれないが、それほど普通の豆腐と違いが分からない。パッケージによると吸収しやすい栄養が多いということらしいのだが。