とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

得意料理はハンバーグ?

実は昨日から息子達が夕方のミニサッカーキャンプに行き始めた。二人の息子達を時間がちょっとずれて送り迎えしなければならなかったり、モモの散歩にも行かなければならなかったり、かあちゃんと手分けしているのだが、それでも夕方がかなり忙しくなった。

夕飯はハンバーグ。牛肉と豚バラ肉の挽き肉を5:1で混ぜるのが我が家の究極のハンバーグなのだが、今日は牛肉100%。でも後の作り方は一緒。まずはスキレットでまわりをこんがりと焼いて、そのままスキレットごとオーブンに突っ込んで約20分。とてもジューシーに出来上がる。”得意料理は何?”と聞かれたら、私は多分ハンバーグと答えるだろう。自分で作るものの中で自分自身が一番楽しめるおかずだ。この間作った唐辛子とシラントロのペーストも添えてみた。良いアクセント。

サラダはキャベツ、キュウリそしてトマトをマヨネーズで和えたシンプルなものにグリーンの野菜を添えた。最近このコンビネーション、特にトマトとマヨネーズが気に入っている。
私とかあちゃんは息子達のキャンプの間に夕食をすませて、息子達は帰ってきてから。キャンプの前にも一応何か食べていくのだが、帰ってきてからもしっかりと食べる。気持ちのいい食べっぷり。