とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鯵の塩焼き

日本食料品店で日本から空輸されてきた鯵を購入した。真空パックして冷凍されたもので、お刺身でも食べられますよということだった。お刺身だとまあまあだろうが、焼いたらもっと美味しくいただけるとおもったので、炭火で塩焼きにしてみた。これは正解だった。身がふっくらとしていてとても美味しくいただいた。息子達も一匹ずつ完食。滅多に焼き魚を食べれる機会はないが、焼き魚にちょうどいい大きさの皿がほしいなあと思う今日このごろ。

マーケットで買ったグリーンベルペッパーを細切りにして醤油、日本酒、砂糖、唐辛子、胡麻で甘辛く炒めた。御飯にとても良く合う一品。

昨日ズッキーニを購入したので、またもキムチの素でつけた。やはりこれは美味しい。
みそ汁はネギ、タマネギそして豆腐。