とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ペンネアラビアータ

週一回のペンネの日。
というわけで今日はペンネアラビアータ。ピリッと辛いシンプルなトマトソースでペンネをあえる。普通は唐辛子を使うのだがストックがなかったので、唐辛子を漬けたオリーブオイルを使った。タマネギを超みじん切りにして茶色くなるまでホットオリーブオイルで炒めたらニンニクとホールトマトをいれてグツグツ煮込んで出来上がり。とてもシンプルだが、むしろパスタの美味しさを上手く引き立てる。でも下の息子にはちょっと辛すぎたかも。

ブラッツとよばれるソーセージは私達の地元の名物。もともとドイツ系移民の方々が作り始めたとされている。地元ではホットドックはこのブラッツをはさんでいただくのが一般的。
これをおかずとしていただく。ブラッツはビールとタマネギで煮込む。これを粒マスタードでいただく。ナイフで切るとジュワッと肉汁がしみ出す。
ブラッツは地元の豚農家の方々の手づくり。うまい。ほうれん草はバター蒸しにしていただいた。

スモークサーモンはたっぷりのタマネギスライスと一緒にマリネ。これも美味しい。タマネギは沢山スライスしたつもりでもマリネにするとかなり量が減ったように感じる。次回はこれでもかというぐらいスライスしよう。