とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ジューシー

最近昆布がひそかにブーム。今日も水でもどしておいた昆布を使ってジューシー(沖縄風炊き込みご飯)。バラ肉を細かく刻んで炒めて、昆布の細切り、椎茸、ニンジンも混ぜて軽く味を付けたらお米と一緒に炊く。これがとても美味しい。かなり昆布を楽しめる一品だ。”これと一緒にキュウリの糠漬けをポリポリと食べるのが最高だ。”とかあちゃんが喜んでくれた。

もう一品はビーフン。具はタマネギ、キャベツ、青ネギ、ハム。日本にいた時にたまにケンミンの焼きビーフンというのを食べた記憶があるのだが、そんな感じ。塩味ベースで野菜の甘味やハムの旨味でいただく。こんな時の野菜の甘味は特に嬉しい。これは麺モンスターの下の息子がかなり好きだった。

みそ汁はジャガイモと卵。今日は地元の農家から直接買っている卵の配達日だったので新鮮な卵を奮発した。三日前に生まれたたまご。

モモの大人の歯はもうすっかりとはえそろった。きっとそのせいだと思うのだが、奥歯の使い方が上手になってきてニンジンを食べるのが簡単そうだ。
最近モモは”ハウス”と言うと自ら歩いてケージに行くようになった。時々違う方向に向ってこっちの様子を観察してみる。そこで知らん顔していると、あきらめた様にケージに向い始める。犬って時々そうやってどの程度までOKなのか試してみるものらしい。面白い。