とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

牛肉角煮御飯

今日から夏時間。一時間損するわけだがそのぶん仕事の後明るい時間が長くなるのが嬉しい。なにしろこの辺りでは真冬には4時過ぎには暗くなってしまう。

昨日から牛のショートリブを調理していた。アジア系の料理が好きな職場の友人が教えてくれたレシピ。まずは骨つきショートリブに焼き目をつけてから鍋に蓋をして150度の比較的低温で3時間。そこで余分な脂を取り除いて今度は水や調味料と一緒に煮込む。調味料はウォッカ(レシピでは中国の米酒)、醤油、砂糖、ニンニク、ショウガ、八角クローブレモングラス。煮込むのもオーブンで150度。150度はガスコンロのすごく弱火ぐらいだと思う。これは約二時間。そして蓋をしたまま一晩。一晩経つと肉はあっさりと骨からとれる。肉を取り出して、煮汁を濾す。濾した煮汁は干し椎茸とその戻し汁を足して煮つめて最後に片栗粉でとろみをつけた。肉は切って少し小さくしてから温める。アツアツ御飯に肉をのせてその上からソースをかける。ボクチョイも添えた。肉はホロホロでソースには旨味たっぷり、いうことなし。以前は八角の風味が苦手だったのだが今は好きだ。

久しぶりに時間をかけた料理を作った。私はこの手のいわゆるスロークック系のおかずを作るのが好きだ。
以前とっておいたラーメン用の出汁ストックでスープ。アラメを水でもどしてからスープに入れた。このスープにはアラメの風味が強すぎたかもしれない。味は相当良かったのだが。
ちょっと浅漬け気味のキュウリの糠漬けも2本分。漬かりが浅くて、まだフレッシュ感があるので沢山食べられる。

今日は食後にかあちゃん手づくりのクッキー。ナッツ入りチョコレートクッキー。息子達も喜んで作っていた。焼きたてのチョコレートがトロッとしているうちに食べるとたまらない。牛乳に浸して食べるのも良し。かあちゃんの作るクッキーは最高にうまい。

日本食料品店でマグロのスジスジしているところの塊を2ドルぐらいで売っていた。それを焼いてモモの夕飯の一部にした。最近モモは肉も魚も焼いたものが好きになってきた。ものすごい勢いでマグロを完食していた。