とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ポークプルコギ

大事な書類の締め切りが2週間後にせまってきている。本来2ヶ月ぐらいかけてしあげるのだが、今回は構成を考えるのに時間がかかって気がつけば2週間前。かなり焦ってきた。というわけでこれから終バス帰りの日が多くなると思う。まずは今日から。朝のモモの散歩は欠かさずにしようと思うが、夕方の方はかあちゃんや息子達にまかせる。モモもだいぶ落ち着いてきたしきっと大丈夫だろう。と言っているそばから、モモが家の中で紙を噛んで豪快にひきちぎっているという報告がかあちゃんから入る。かあちゃんよろしく。

夕食も一緒に食べられないので、私はテイクアウトをしてオフィスでいただく。職場の目の前にある韓国レストランからポークプルコギのテイクアウト。タレにじっくりと浸されていたであろう柔らかい豚肉のプルコギ、なかなか美味しい。辛みもいい感じにきいている。これにキムチ、茎ワカメ、韓国風の平たいさつま揚げを炒めたものなどが付く。御飯が良く進む。職場の目の前にこのレストランがあるのがとても有り難い。これから2週間頻繁にお世話になるかも。今ちょっと休憩中に日記を書いている。そろそろ仕事に戻るとしよう。