とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

念願のカツ丼

スキーに行って以来カツ丼熱は上がるいっぽう。それでも時間がかかるのでなかなか作れなかったが今日はわりと時間があったのでついにカツ丼を夕食にした。
まずはロースカツを揚げて、出し汁で煮込んで出来上がり。こうして書いてみるとあっけないのだが準備などいろいろと時間がかかる。それでも揚げたてのカツで作ったカツ丼はアツアツでジュワッと旨味が口に広がる。衣のサクサク感が最高だ。

なんと贅沢にも豚汁つき。しかも里芋が入ったもの。具は里芋、コンニャク、たまねぎ、ニンジン、キャベツ。
これにキュウリの糠漬けをつけていただく。
念願のカツ丼を堪能した。

気がつけば今日は節分。毎年すぎてから気がつくのだが今年は覚えていた。豆まきはしなかったが節分の話を息子達にしてあげて、乾燥枝豆ロースト(コスコで購入、普段は私のおやつ)をみなでいただいた。息子達は数え年の数だけ食べた。さすがに私とかあちゃんは年の数は無理。
モモはなんと数えで2歳だ。というわけで2個あげた。なんと喜んで食べている。犬の歯で食べるのは難しいみたいで一個食べるのに相当時間がかかっている。それがまた楽しそうだ。モモにとっては遊びもかねてる。