とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豚汁ふたたび

水曜日は仕事で遅くなる日。下の息子は水泳教室。今日は上の息子はオーケストラのコンサート。残念ながら私はコンサートをみれなかった。かあちゃんが分刻みで送り迎え。先週うまくいったので、今日も上の息子に出かける前までモモとタップリと遊んでもらった。私が帰ってきたらモモはずいぶんと落ち着いていた。

というわけで水曜は料理をしている余裕があまりない。
昨日たっぷりと豚汁を作っておいたのでこれを温めていただく。実は今日のために昨日豚汁を作っておいたようなものだ。豚汁は具沢山で里芋たっぷりなのでりっぱなおかずになる。

とは言え、もう少しボリュームがほしかったのでアボガドとツナのサラダも作った。アボガドは和風の味が案外とあうので、ワサビマヨネーズに鰹醤油をたらしていただいた。タマネギスライスも一緒に。ワサビはそんなにきかせなかったので息子達も美味しいと言って食べていた。

あとはほうれん草の胡麻和えにキュウリの糠漬け。胡麻和えミックスは作ってあったので胡麻和えはサクッと作ることが出来た。
遅めの夕食で食べ終わったらもう寝る時間という感じ。