とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ティラピアを焼く

ティラピアという淡水魚をアメリカでは良く見かける。日本では”いずみ鯛”とよばれて鯛のかわりとして使われることがあるらしい。”いずみ鯛”はアメリカでも日本食料品店や韓国食料品店で見かけることがある。さすがに刺身で食べると鯛とは言いがたいと思うのだが、あっさりした白身は火を通して食べるとなかなかいけるし値段もお得。スパイスミックスなどで味付けをするのが好み。

添えたのはジンジャースロー。先日ランチで行ったお店でたまたま食べたコールスローが美味しかったのだが、これがジンジャースローとよばれていた。かあちゃんが”あっ、ガリが入っている。”と細くスライスされたガリを発見。自家製のショウガ漬けが残っていたので再現してみることにした。キャベツ、タマネギ、ニンジン、香菜を刻んだショウガ漬け、漬けていた甘酢、ごま油、胡麻で和えた。あっさりしていていくらでも食べられる。
みそ汁はゼンマイ、油揚げ、タマネギ。
キュウリと大根の糠漬けも御飯の供としていただいた。大根はちょっと漬けすぎで酸味が強くなりすぎていた。炒めたりしたら美味しかったかもしれない。キュウリはちょうどいい漬かり具合だった。