とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

米麹で甘酒

たまたま見ていたサイトで米麹を作っていたので私もやってみたくなった。ゆるく炊いたお米と乾燥した麹を混ぜてオーブンを55度に保って発酵。だいたい7時間ぐらい発酵させた。味見してみると何ともまろやかな甘味が出ている。これでまずは甘酒を作ってみた。かあちゃんはそんなに甘酒ファンではないらしいのだが、これは結構いけると言っていた。上の息子はかなり気に入っていて下の息子の分まで飲んでいた。

残りの米麹で鮭やボタン海老を漬けた。これは後のお楽しみ。

夕食は昨日使わなかった分のアサリ。こちらは昨日のうちに酒蒸しをして身だけ取っておいた。これで深川丼。油揚げをアサリのジュースや調味料と一緒に煮て最後にアサリ、そして青ネギ。これが予想以上に評判がよかった。かあちゃんも大喜び。息子達も勢いよく食べていた。とにかくアサリがプリプリしていてとても美味しかった。すごいぞコスコのアサリ。かあちゃんと今度はボンゴレにしようと盛り上がった。

深川丼が味噌味なので、汁物はお吸い物にした。具はほうれん草、卵、椎茸。私は子供の頃から卵のお吸い物が好きだった。上の息子もこれが出てくるととても喜ぶ。

後はきんぴらごぼう、マッシュルームのオイル漬けそしてキュウリのカラシ漬け。
マッシュルームのオイル漬けは今日沢山作っておいた。ニンニク、オレガノベイリーフ、唐辛子とともに漬け込んだ。

今日は時間もあったのでいろいろとストックができた。出汁もたくさんとってペットボトルに入れた。