とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ジャージャー麺

週に一度は麺が食べたくなる。というか今、麺を作るのが楽しい。何度も作っていると徐々にコツがわかってくる。しかもこうすればもっと良いかもということをぜひ試してみたくなる。
今日はうどんを打ってジャージャー麺にしてみる。中華麺を使うのが一般的みたいだが、うどんの方が手早く作れるし、前にうどんでやった時も美味しかった。
小麦粉をこねて生地を寝かせている間に挽き肉の餡を作る。
ショウガ、ニンニクを豆板醤と甘味噌で炒めて、刻んだタマネギと椎茸を入れて、最後に挽き肉を炒める。肉に火が通ったところで、作り置きしておいたビーフストックを加えて更に煮込んで最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた。チキンストックの方が合いそうな気がしたが古い順に使うことにした。
あとはうどんを茹でて餡をかけて刻みネギたっぷり。

よく混ぜて食べるとうまい、うまい。辛いのが好きなのでさらに唐辛子のペーストをいっしょに混ぜる。モチッとした麺がクセになる。

この餡は御飯にかけて食べても美味しい。
ジャージャー麺が濃いめのおかずだったのでもう一品は薄めの味付け。青梗菜と干し椎茸をとろみのついたスープでからめた。

久しぶりにキュウリの糠漬けもいただいた。夏に毎日のように食べていたので、ちょっと休んでいたが、再び食べたいなあと思うようになってきた。