とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

酢豚

前回酢豚のタレにラズベリージャムを混ぜたのが美味しかったので、今回もフルーツジャムをちょっと使ってみた。かあちゃんの母ちゃん手づくりのイチゴジャムを入れてみた。ピーマンもタマネギも椎茸もあったのだがニンジンがなかったのでニンジン無し。ピーマンは緑と赤を使ったので色あい的にはOKだったと思う。

あわよくばお弁当にもと思ったが、酢豚は我が家の人気メニュー、きれいに無くなった。
切り干し大根サラダ第二弾は中華風のさらだ。ごま油と黒酢を使ったドレッシングで切り干し大根、キュウリ、ハムを和えて胡麻や松の実をちらしていただいた。切り干し大根は相変わらず良い食感している。

スープも中華風に統一してみた。冷蔵庫に残っていた鶏ガラスープ。刻みネギだけのシンプルなスープ。
私はこのところ夕食の御飯一膳運動をしているのだが、私的には中華系のおかずの時が特につらい。ごはんを一緒にたくさん食べたくなる。となりで下の息子がおかわりしてガシガシと食べているのを見るとますますつらい。