とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豚肉キムチうどん

仕事をしながらなぜかツルツルのうどんが頭に浮かんできた。帰る頃には今日の夕食はうどんしかありえないという気分になっていた。帰ってきてから急いで小麦粉をこね始める。こねてから生地を寝かしている間に他のおかずの準備。
まずは豚肉キムチ。キムチを作ったら一度は作りたいおかず。
それから白菜のおひたし。ゆでた白菜にかつお節をタップリとかけていただいた。白菜の甘さがものすごくて感動。まさに今が旬だ。かつお節は今日一本おろした。削り初めなので粉っぽいところが多いが、さすが本枯れ節、良い香と旨味だ。

気がついたらどちらも白菜だった。食卓に出すまで全く気がつかなかった。
さておかずの準備が整ったところでうどんを延ばして、切って茹でていく。最近麺作りを頻繁に行っているので、ずいぶんと効率よく作ることができた。

麺つゆも作ったのだが、私は豚肉キムチうどんも作ってみた。豚肉キムチをうどんの上にのせたら、卵黄を落として、海苔をトッピング。最後に麺つゆを軽くまわしかけて出来上がり。これがまたものすごくうまい。

上の息子も私が食べているのを見てまねをしていた。最近キムチ料理が相当好きみたいで、”これはうまい。”と言って食べていた。それにしてもうどんは一瞬で消えてなくなった。下の息子もうどんだとものすごく食べるし、もう500gの粉では足りなくなってきている。