とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カマの塩焼き

肉、肉ときたので今日は魚。ハマチのカマを買ってあったのでそれを塩焼きにした。本当は炭焼きが一番なのだが夕食の準備をする時には外は暗いし、寒いのでもう炭焼きはできない。そこでオーブンで焼くことにした。オーブンでも表面はカリカリに焼けた。これに大根おろしをタップリと添えていただくと最高。

カマの良いところは美味しいというだけではない。かなり食べやすいのだ。息子達も骨を気にしないできれいに食べられる。
やはり魚は美味しい。こちらでは日本のように頻繁に食べることができないが、だからこそ魚の日はとても楽しめる。息子達も肉の時以上に喜んで食べている。
ひきわり納豆を買っておいたので納豆汁にしてみた。具はひきわり納豆、豆腐、たくさんの刻みネギ。出し汁に昨日の残りのお吸い物の汁もちょっと足してみた。それが良かったのか、納豆汁は予想以上に美味しくできた。上の息子がみそ汁をおかわりしていた。かなり気に入ったみたいだ。

今日は小松菜そっくりのターツォイという野菜でおひたし。
美味しい魚とおいしいみそ汁で、御飯がすすむことこの上ない。寒くなり、日が短くなってきて日頃の運動量が少し減っているので、御飯の量を減らそうかなと今朝かあちゃんと話していた矢先に思わず茶碗3杯食べてしまった。