とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

和風スジカレー丼

骨つき肩ロースをトリムすると無視できないぐらいのすじ肉が出てくる。昨晩それをグツグツと煮始めた。二度ほど茹でこぼしてからじっくりと4、5時間煮込んで、さらに蓋をして一晩放置。これでスジはトロトロになる。どんな味付けにしようかなと迷ったのだが、和風スジカレー丼にしてみることに。煮込んだすじ肉にさらに袋出汁を入れて出汁をとってから醤油プラスカレー味にする。具にはタマネギもタップリと。なかなか美味しくできたのだが、昔ほど”スジだ、スジだ。”という具合にたくさん食べることはできなくなっているなあと実感。まあたくさん食べる必要はぜんぜんないのだが、やはり年を感じる。むしろ上にのせた刻んだチャイブのさわやかさが嬉しい。

2週間前に買った舞茸の一部は日干しにして乾燥させた。それを朝仕事に行く前に水につけておいた。このもどした舞茸と戻し汁でお吸い物。舞茸自体には全く旨味がなくなってしまったのだが、汁にはものすごい濃い舞茸の風味が移っている。これは良い。

昨日サラダで食べたマスタードグリーンの太い茎の部分を中心におひたし。生とはまた違った風味になる。ショウガともとてもいい相性。