とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

からし菜?の漬け物

マーケットでベトナム系の農家の方が売っていた緑の野菜。何って聞いたら”マスタードグリーン”と言っていた。そのとき”それって日本で言うからし菜じゃないか?”と気がついた。いろいろな種類のマスタードグリーンを見かけるが、これはまさに日本で漬け物にするようなやつに似ていた。マスタードグリーンとからし菜が自分の中で結びついたのは初めて。これを束で買ってきて漬け始めたのが3週間前。一ヶ月待とうと思ったがもう我慢できなくて今日食べてみることにした。
ちょっとピリッとしてまさにからし菜だ。漬かり具合もなかなかいい。これはうまい!

とろろ芋が買ってあったので、冷凍してとっておいたマグロと一緒に山かけ。

とろろと言えば麦飯、麦飯と言えばとろろというぐらいとろろと麦御飯の組み合わせが好きだ。たしか麦を買っておいた気がするなあと思って探してみたら棚の奥の方で発見。ラッキー。当然のごとく麦御飯。ごはん2に対して麦1の麦御飯にした。

昨日の残りのバタースクウォッシュはオーブンでレッドペッパーと一緒にロースト。スクウォッシュは日本のカボチャよりもあっさり系の味。甘いレッドペッパーとの相性がなかなか良かった。これにチリペッパーで辛みをつけるのも美味しいかもしれない。次回はそうしてみよう。

みそ汁は油揚げ、椎茸、タマネギ。キュウリの糠漬けも一緒にいただいた。