とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

からし菜の漬け物を炒める

スクウォッシュ3部作の最後、スクウォッシュとツナのサラダ。昨日ローストしたスクウォッシュとレッドペッパーの一部をとっておいてツナと混ぜてサラダにした。スクウォッシュのサラダは初めて作ってみたのだが予想以上に美味しくてビックリ。これでスクウォッシュ完食、大きめのものだったのでとても食べごたえがあった。

からし菜の漬け物はごま油で炒めて、それをさらにチャーハンにした。とうちゃんのばあちゃんが古くなった野沢菜の漬け物を炒めてくれたのが子供の頃から大好きで、この手の漬け物はすぐにでも炒めたくなる。炒めると味が深くなる。チャーシューも残っていたが漬け物のチャーハンはシンプルなのが良かろうと卵と炒めた漬け物だけで作った。やはり炒めた漬け物は格別にうまい。

Pea Vine(若い豆の茎と葉)はニンニクと唐辛子で炒めた。Pea Vineはそのまま食べても美味しいが炒めるとこれまた美味しい。大きめに切ったニンニクもうまい。ニンニクはマーケットで買った地元のもので、水分がたっぷりの新鮮なもの。ストアで買うニンニクよりも野菜感覚で食べられる。