とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

牛肉煮込みパスタ

私は肉をトリムした時にでるのスジスジしたところなどを冷凍しておく。それがかなりたまってきたので二日前から暇を見てはコトコトと夜煮込んでいた。それがトロトロになったところで醤油や酒で味付け。今日はそれをパスタにのせて和風パスタ。牛肉の煮込みの上に卵の黄身を落として刻みネギをこれでもかとかける。これらを良く混ぜ合わせていただくとたまらない美味しさ。息子達が”とうちゃんはレストランできるよ。”と話をしている。お世辞でもそう言ってもらえると嬉しいもんだ。

残った白身はフライパンでカリッと焼いて焼き飯などに使うとなかなか便利。
おととい使ったブロッコリーの茎の部分をとっておいたので、それをゆでて胡麻和えにした。私は茎の方がむしろ好きなぐらい。茎には甘味と旨味がある。

Pea Vineと呼ばれる豆のつるをマーケットで買ってきた。茎や葉も豆の風味がするから面白い。サラダでも良し、炒めても良しで私とかあちゃんの好物。今日はトマトを添えてビネグレットでいただいた。茎が柔らかくてサラダに向いているPea Vineだった。